Prediksi Jumlah Produksi Tahu Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani

Siskawati Panigoro, Hastuti R Dalai, Warid Yunus

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui cara memprediksi jumlah produksi tahu dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan penyajian secara deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode Fuzzy Mamdani Dari hasil penelitian dengan menggunakan program untuk Prediksi Jumlah Produksi Tahu di Pabrik Tahu Desa Sukamakmur Kec. Tolangohula Kab. Gorontalo menggunakan metode Fuzzy Mamdani, menyimpulkan bahwa dengan metode Fuzzy Mamdani untuk memprediksi Jumlah Produksi Tahu Pada tampilan hasil input data prediksi, jika permintaan 350 bak dan persediaan 1070 maka hasil produksinya  adalah 291.25. ini menunjukkan  jika permintaan sedang ,persediaan tinggi maka produksi rendah.

Full Text:

PDF

References


S. Nurdini, G. W. Nurcahyo, And J. Santony, “Analisis Perkiraan Jumlah Produksi Tahu Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno,” J. Sistim Inf. Dan Teknol., Vol. 1, No. 3, Pp. 19–24, 2019.

D. N. Midayanto And S. S. Yuwono, “Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu Untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan Dalam Standar Nasional Indonesia [In Press Oktober 2014],” J. Pangan Dan Agroindustri, Vol. 2, No. 4, Pp. 259–267, 2014.

E. R. Y. Sahulata, H. J. Wattimanela, And M. S. Noya Van Delsen, “Penerapan Fuzzy Inference System Tipe Mamdani Untuk Menentukan Jumlah Produksi Roti Berdasarkan Data Jumlah Permintaan Dan Persediaan (Studi Kasus Pabrik Cinderela Bread House Di Kota Ambon),” Barekeng J. Ilmu Mat. Dan Terap., Vol. 14, No. 1, Pp. 079–090, 2020.

R. M. Yogaswara, G. Abdillah, And D. Nursantika, “Prediksi Jumlah Produksi Barang Berdasakan Jumlah Permintaan Dan Jumla Persediaan Cv. Cihanjuang Inti Teknik Menggunakan Logika Fuzzy Mamdani,” No. 230293805, Pp. 7–12, 2017.

C. P. P. Maibang And A. M. Husein, “Prediksi Jumlah Produksi Palm Oil Menggunakan Fuzzy Inference System Mamdani,” J. Teknol. Dan Ilmu Komput. Prima, Vol. 2, No. 2, P. 19, 2019.

M. Walid, J. T. Informatika, F. Teknik, And U. I. Madura, “Implementasi Fuzzy Sugeno Untuk Menentukan Jumlah Produksi,” Vol. I, No. 2003, Pp. 54–58, 2015.

A. Kadir, Pengenalan Sistem Informasi, Ii. Andi Yogyakarta, 2014.

A. P. Windarto, “Implementasi Jst Dalam Menentukan Kelayakan Nasabah Pinjaman Kur Pada Bank Mandiri Mikro Serbelawan Dengan Metode Backpropogation,” J-Sakti (Jurnal Sains Komput. Dan Inform., Vol. 1, No. 1, P. 12, 2017.

W. Tamodia, “Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Untuk Persediaan Barang Dagangan Pada Pt. Laris Manis Utama Cabang Manado,” J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis Dan Akunt., Vol. 1, No. 3, Pp. 20–29, 2013.

Luz Yolanda Toro Suarez, “Permintaan Dalam Ekonomi Mikro,” Pp. 1–27, 2015.

D. L. Rahakbauw, F. J. Rianekuay, And Y. A. Lesnussa, “Penerapan Metode Fuzzy Mamdani Untuk Memprediksi Jumlah Produksi Karet ( Studi Kasus : Data Persediaan Dan Permintaan Produksi Karet Pada Ptp Nusantara Xiv ( Persero ) Kebun Awaya , Teluk Elpaputih ,” Vol. 16, No. April 2016, Pp. 119–127, 2019.

D. M. Sukandy, A. T. Basuki, And S. Puspasari, “Penerapan Metode Fuzzy Mamdani Untuk Berdasarkan Data Persediaan Dan Jumlah Permintaan ( Studi Kasus Pt Perkebunan Mitra Ogan Baturaja ),” Progr. Stud. Tek. Inform., 2008.

T. Sutabri, Analisis Sistem Informasi, I. Andi Yogyakarta, 2012.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Printed ISSN : 2597-9329
Online ISSN : 2597-9337

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Sekretariat : Kampus Universitas Ichsan Gorontalo Program Studi Teknik Elektro.

Jln. Drs. Achmad Najamudin No. 17 Kota Gorontalo. Gorontalo - Indonesia


Web
Analytics Stats